STAFF 先輩インタビュー

頑張りが結果に。自信に繋がった!

  • 安定した会社で毎日充実!天職です!
  • 飲食店での経験が役立ちました!頑張れば結果もついてくるし、自信がつきました!
  • 現場ではチームプレーが重要!普段から挨拶やコミュニケーションを大切にしています!
惣菜部門 統括マネージャー
MORIMOTO TAKUSHIN
入社年・所属
2014年 9月入社 / 惣菜部門 統括マネージャー
音楽鑑賞、バンド(ドラム)
主な業務内容
人材育成や商品管理、製造に係るマネジメントの業務を行っています。

CAREER
STEPS
入社後のステップアップ

1年目

正社員

正社員として入社。

2年目

チーフ

惣菜部チーフに昇進。商品開発、スタッフのシフト管理・教育を行う。

5年目

統括リーダー

久米店へ異動。惣菜部門の2店舗の統括リーダーに昇進。

7年目

統括
マネージャー

全店の惣菜部門のマネジメントを行うマネージャーに昇進。

後輩社員の育成に特に力を入れて取り組んでいます!
成長を感じられたときは、とてもやりがいを感じます。

惣菜部門の統括マネージャーとして全店舗のマネジメントに取り組んでいます。
日東は各店舗の各部門に裁量が大きく、それぞれのチーフが売上やマネジメントについてリーダーシップをとっていますが、統括マネージャーは個々の店舗の良さを全店のノウハウとして共有し、部門全体を進化させていく役割を担っています。具体的には、チーフと共に各店舗の売上や収益性の向上に取り組みながらメンバーの育成を行っています。

また、更なる事業規模の拡大に向けて生産性を上げるために新たな機械の導入を検討したり、さらに、今年は唐揚げグランプリに初めて出場し、金賞を頂くなど、新規商品についても日々新たな試みを行っています。

入社のきっかけ・日東を選んだ理由を教えてください。 Q Question

やりたいことを模索する中で出会えた職場!

もともと大学時代は理系で物理学を専攻していて、就職活動はアパレルなど自分の興味のある業界も含めて幅広く活動し、最終的に大手の自動車の部品を製造するメーカーに就職しました。
入社して、開発設計のエンジニアとして順調に仕事を任せてもらえたのですが、実験を重ねて上手くいく手ごたえの一方でプレッシャーも大きくなる側面を感じ、やりがいを持って働く将来の自分像が描ききれず2年目に転職を考えました。

そんな時に学生時代の飲食店でのアルバイトの和気あいあいといした雰囲気を思い出し、そういう環境で仕事をしたいと考えて、創作居酒屋で数年間勤務しました。
ひとり暮らしの時から料理が好きで、鶏ガラを2日間くらいかけて煮込んだりもしていて(笑)
もちろん、素人でしたので料理を基礎から学んだり、また、カウンター業務や作業を平行して進めていく仕事の仕方など、この飲食店時代の経験は今の仕事にも活きていると思います。

そして、結婚を考えるタイミングで、より安定した仕事にと考えハローワークで求人を探す中で、仕事内容や社風など惹かれるものを感じて、最終的に当社に転職しました。
色々経験したからこそ、自分で考えながら主体的に取り組める当社での仕事は、自分にとって天職だと感じています。

実際に入社してみてどうでしたか?印象的なエピソードもあれば教えてください。 Q Question

みんな気さくでアットホーム!休みも取れてスムーズに馴染むことができました。

入社してみて、飲食店の経験が活きるところもあれば、予想と全然違うところもあって。
パートさんはじめ、作業スピードや段取りに長けている人が多くて!すごいなぁと。もうちょっと出来ると思っていたのですが(笑)覚えることもたくさんあり、毎日あっという間に時間が過ぎる感覚でしたね。
みんな気さくでアットホームだから、とても助けられました。休みもしっかりとれますし、プライベートも大切にできて、スムーズに馴染むことができました。

しばらくしてチーフになって、はじめてのクリスマス・年末年始のイベントをやりきった時は本当に達成感がありましたね。
チーフに就任して間もない時期で何から手をつければよいのかもわかりませんでしたが、先輩や上司からアドバイスをもらい無事に計画通りやりきることができました。
結果として売上も前年を上回ることができて、頑張れば必ず結果もついてくることを確信し、自信がつきましたね。

どんな時に仕事の醍醐味を感じますか? Q Question

後輩社員の成長!
どんどん頼もしくなる様子は自分ごとのように嬉しいです。

後輩社員の成長を感じられたときに、とてもやりがいを感じています。
はじめは作業にも不慣れだったのに、1年後には作業効率を考えた提案をしてくれたり、売上を自分で分析し改善できる点を指摘してくれたりと、どんどん頼もしくなる様子は自分ごとのように嬉しく、何でも自分でこなしていた頃には味わえなかった喜びがあります。

あと、商品開発もやっぱり面白いですね。正解がない中で、食材や容器、調理方法やいろいろなものから選んで、組み合わせていく。お客様が買いたい・買いやすいと感じて頂ける価格設定にたどりつけるまで、道のりは長いですが、いい商品ができた時の嬉しさもひとしおです。

仕事において大切にしていることはありますか? Q Question

コミュニケーションの時間を大事にしています!

メンバーとのコミュニケーションの時間を大事にしています。
普段の挨拶や会話を大切に、お互いに話やすい雰囲気や関係を築くことで、現場での気づきや悩みなど気兼ねなく相談してくれます。
また僕の提案にも快く協力してくれたりと、お互いに業務を円滑に進められるよう、コミュニケーションを大切にしています。
会社全体がトップダウンじゃなくてボトムアップを大切にしているので、自分自身も上司にやりたいことや悩んでいる問題や課題を色々聞いてもらいながら次に進んでいる感覚がありますね。

どんな人が活躍できると思いますか? Q Question

目標に向かってコツコツと楽しみながら出来る人!

仕事をしているともちろん大変なことも必然的にあるんですが、その中で自分がやりたいことがちゃんと見つけられる人、大変なことも楽しみながらやれる人が成長できるし、活躍できるのかなと感じています。
コミュニケーション能力も大事だと思いますが、僕も当社に入社するまで、自身のマネジメント能力が高いと思ってたわけでは全然なくて。色んな経験をさせてもらう中で、視野が広がりコミュニケーション能力も磨かれたと思います。
なので、自分なりの目標に向かってコツコツと楽しみながら取り組めれば、必ず成長につながり、結果にもつながるのではないかと思っています。

VISION NEXT STEP UP

これからのチャレンジしたい
こと、ビジョン・目指す目標
やってみたいことなど!

コミュニケーションを軸に、
惣菜部門全体の進化につなげたい!

現在、総菜部門の統括マネージャーとして5店舗を統括する中で、
メンバーそれぞれ性格もモチベーションも得意なことも異なるので、まだまだ指導力不足で思うように進まないこともあるのですが、
コミュニケーションを大切にみんなの得意なことを生かして、部門全体の進化につなげていきたいと思っています。