WORKS 職種・キャリア
CAREER
INFO
02 professional

鮮魚部門

市場仕入・加工・販売

他店を圧倒する品揃えと、 "市場直送朝市"が自慢です

お客さまに市場の臨場感をそのまま味わって頂ける朝市は、他店を圧倒する品揃えが自慢で、毎朝多くのお客さまで賑う人気コーナーです。

鮮度と安さにこだわり、各店舗のチーフがその日の朝市場で目利きして仕入れた商品を、おすすめの料理法やさばき方をお伝えしながら売り込みます。
生魚はもちろん鮮度が命ですから、調理と加工、売場づくりが終わると、その日の販売データを分析し、水揚げ予測をもとに翌日の売場プランを練ります。常に鮮度の良い魚を提供するために、目利き、数値分析ともに腕を磨きます。

調理の技術も重要で、“手に職”を目指して鮮魚部門を志望する方も多くいます。皮引きは手際の良く大胆に、刺身は丁寧に見栄え良く、魚種それぞれに応じた職人技を数年かけて身につけます。
「昨日の太刀魚、天ぷらにして本当美味しかったよ!!」等、お客さまから直接褒めて頂けた時は、やっぱり嬉しいですね。

毎日の仕事の様子 PHOTO GALLERY