WORKS 職種・キャリア

CAREER
INFO

01 professional

青果部門

市場仕入・個詰・販売

"市場感"を大切に、 旬を感じる野菜と果物が並びます。

青果部門では、各店舗のチーフが毎朝市場で自ら目利きし商品を買い付けています。 その為、店舗ごとにオリジナルの売場と品揃えが実現します。生鮮随一の販売点数を誇り、毎日変動する相場に応じてスピード感ある売場展開が求められるのが青果部門の面白さです。 開店までの限られた時間の中、商品の規格や品揃え、特価品の企画や売場レイアウトをイメージしながら仕入れ、圧倒的な販売力を生み出します。 そして、最もこだわっているのが”市場感“。お客さまに青果市場の活気を伝えられるよう、季節感、ボリューム感のある売場で旬のアイテムを売り込みます。 店舗間のチームワークも良く、部門のみんなで産地や相場の情報を共有しながら、お店の顔として日東を引っ張っています。
正社員の方の楽しさはココ!
  • 商品を買い付けや値付けは各店舗チーフが毎朝市場で自ら目利き中!
  • 生鮮随一の販売点数を誇り、毎日変動する相場に応じてスピード感ある売場展開が求められるのが青果部門の面白さです!
224
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • その日の売れ方に合わせて追加で商品を作り、売場に陳列していくのですが、売れた時の喜びは大きいです!
  • お客様に商品紹介できるように、みんなで季節の果物を試食することも!
225
02 professional

鮮魚部門

市場仕入・加工・販売

他店を圧倒する品揃えと、 "市場直送朝市"が自慢です

お客さまに市場の臨場感をそのまま味わって頂ける朝市は、他店を圧倒する品揃えが自慢で、毎朝多くのお客さまで賑う人気コーナーです。 鮮度と安さにこだわり、各店舗のチーフがその日の朝市場で目利きして仕入れた商品を、おすすめの料理法やさばき方をお伝えしながら売り込みます。生魚はもちろん鮮度が命ですから、調理と加工、売場づくりが終わると、その日の販売データを分析し、水揚げ予測をもとに翌日の売場プランを練ります。常に鮮度の良い魚を提供するために、目利き、数値分析ともに腕を磨きます。 調理の技術も重要で、“手に職”を目指して鮮魚部門を志望する方も多くいます。皮引きは手際の良く大胆に、刺身は丁寧に見栄え良く、魚種それぞれに応じた職人技を数年かけて身につけます。「昨日の太刀魚、天ぷらにして本当美味しかったよ!!」等、お客さまから直接褒めて頂けた時は、やっぱり嬉しいですね。
正社員の方の楽しさはココ!
  • 鮮度と安さにこだわり各店舗のチーフが毎朝市場で自ら目利き中! 
  • 市場の臨場感を味わっていただけるような売場づくりで、他店を圧倒する品揃えが自慢!
994
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • やればやるほど、手早く見栄え良く寿司が造れるようになるところに、やりがいを感じます!
  • 未経験者でも希望に応じて調理の技術をイチから習得することもできます!
995
03 professional

精肉部門

商品づくり・加工・販売

品質と価格のギャップにこだわり 圧倒的安さを実現しています!

1kg入りのジャンボパックなど、圧倒的安さでお客さまの人気を集めている精肉部門。 お客さまのニーズを汲み取った販促企画で、店舗の集客をけん引しています。精肉ではスライサーと包丁での加工技術を身につけますが、 個体によって筋や脂肪のつき方が違う牛肉になると、 技術力が商品の売れ行きを一段と大きく左右します。仕入れの目利きも担当者の腕の見せ所。特に和牛は等級が同じでも 肉質には個体差があるので、品質を見定めて仕入れ交渉を行います。 また、同じ部位でも季節や天候に応じて、「焼肉用」「しゃぶしゃぶ用」等、 商品化の仕方を変化させていけるのが精肉部門の面白さ! 利益や回転率も考慮しながら、販売計画を練り上げるのが醍醐味です。 商品知識、加工技術、商品開発、販促企画、あらゆる技術を駆使して お客さまの期待に応えます。
正社員の方の楽しさはココ!
  • 品質を見定めての仕入れ交渉は担当者の腕の見せ所!
  • お客さまのニーズを汲み取った販促企画で、集客をけん引!
1018
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • 人気商品がたくさんあり、作った商品がどんどん売れていくので達成感があります!
  • 作業工程のちょっとしたひと手間を大切に、喜んでいただける商品になるよう頑張って作っています♪
1020
04 professional

惣菜部門

商品開発・惣菜製造

「美味しい!」と評判の、 食卓を彩る手作り惣菜

自分のアイディア次第で開発できる商品が無限大の惣菜部門。手作りで美味しく、そして買いやすい価格の商品化を実現するため日々試行錯誤しています。 そのため、店舗ごとに品揃えやボリュームが異なっています。 作業工程が多いので段取り良くオペレーションを組み、 チームワークよく作業を進めることも重要です。在庫管理や発注などマネジメントによっても収益性が大きく変わります。 クリスマスや節分、お祭りなどのイベント時は特に腕の見せどころ。何週間も前から商品を企画し、計画を立てて挑みます。自分の作った商品が飛ぶように売れる時は本当にやりがいを感じます。
正社員の方の楽しさはココ!
  • 商品開発の可能性が無限大!アイデア次第で、どんな商品でも開発&採用につながり、提案も可能です!
  • 手作りで美味しく、買いやすい価格の商品を提供するために、日々アイデアを出し合い、試行錯誤しています。
1032
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • より美味しそうに、盛り付けを工夫しながら作っています!
  • 自分が作った商品をいつもリピートして下さったり、「これ美味しいよね!」と購入して下さってるのを見ると嬉しいです♪
1034
05 professional

食品・日配部門

商談・仕入・販促企画

地道なメーカーとの商談や、 日々のデータに基づく販促企画が売上に繋がります

数千アイテムを取り扱う食品日配部門は、店舗全体の売り上げNo.1部門です。特に広告での販促企画は重要で、担当者の采配で店舗の集客が左右されます。お客さまに喜んで頂ける価格を実現するため、メーカーとの交渉でいかに好条件を引き出せるか。商談にはいつも力が入ります。また、効率よく商品を補充し、ボリューム感のある売場をつくることも、大きな売上を支える大事なポイントです。 アイテムが多いので、商品特性が様々な点も面白いところです。価格訴求で売り込むために数百ケース仕入れる商品もあれば、お客さまのニーズに応じて数個単位で発注する商品もあり、販売データを読み取りながら、仕入れと売場作りに反映させます。 頑張った結果が集客や数値などに大きく反映されるので、やりがいも大きく、さらなる業績アップに向けて、次の企画に繋げます。
正社員の方の楽しさはココ!
  • 商談や販促企画に力を入れ、お客様に喜んで頂ける価格を実現しています!
  • 商品特性が様々なため、多様な発注方法に対応し、販売データをもとにした最適な仕入れと売場作りにチャレンジできます!
2012
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • 毎日の作業の中でも、陳列が変わったり、新商品が出たり、季節のイベントがあったりするので新鮮で楽しいです!
  • 商品案内をした後にお客様から「優しい店員さんでうれしい」と言っていただけた時はやりがいを感じます♪
2014
06 professional

ベーカリー部門

商品開発・製パン・販売

自分のアイデアやお客様の感想を すぐに実現させ新商品へ

店内のパン工房で毎日焼き上げているベーカリーは、焼きたてのおいしい香りに包まれる人気のコーナー。“口コミで広がるような美味しくって楽しいオリジナル商品を作ること”を目指して、みんなでアイディアを出し合い、試食や試作を繰り返して商品開発を行っています。 そんな中生まれたオリジナル商品には、ウィンナーやポテトサラダや卵焼き等たくさんの具を詰め込んだ『お子さまランチパン』や、人気の高い塩パンとメロンパンを組み合わせた『塩メロンパン』などの日東らしさの詰まった人気商品がたくさん。 また、同じ生地でも成形の仕方やトッピングで様々な工夫ができるのがベーカリーの楽しさのひとつですが、商品の価格に原材料の価格が直結するので、ボリューム感と利益率のバランスには細かく気を配って商品化しています。 生地の成形から焼き上げまでの製造作業は、やればやるほどコツがわかるおもしろさがあり、作業手順や段取りにも工夫して取り組んでいます。
正社員の方の楽しさはココ!
  • 口コミで広がるような”日東オリジナル商品”を目指し、担当スタッフ一丸となって商品作りに取り組んでいます!
  • 売上データだけでなく、お客様からの感想も重視し、商品改善や新商品の開発に活かせます!
2017
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • 新しい商品のアイデアや試食などもしながら、一緒に楽しく商品づくりに参加できます!
  • 購入したパンを売るのでなく店内でパンを焼くので、パン作りが好きな人におすすめ♪
2019
07 professional

レジ部門

サービスカウンター
レジ・商品発送

お買い物の最後の短い時間で、 いかに気持ちよく接客することができるか

お買い物の最後の数十秒から数分間という会計の際に、いかに気持ちよく接客することができるかを大切にしています。 手際よくスピーディに商品をスキャンしながら、商品に傷みがないか、打ち間違えがないかどうか気を配りつつ精算します。イベントや販促に応じてシフトを作成したり、メンバーの指導や育成なども行います。 お客様からの要望を各部門に伝えることも大切な仕事で、一人で対応しきれないことについては、みんなで意見を出し合って協力し、解決することもあります。 「ありがとう」の言葉を頂いたり、「今日は忙しいね、頑張ってね」と励まして頂いたりするたびに、より良い接客を目指して頑張ろうと力が入ります。どんなに混んでいても必ず自分のレジに並んでくださる常連のお客様ができた時は本当に嬉しいです。
正社員の方の楽しさはココ!
  • スピーディかつ正確に商品を精算し、お客さまの買い物体験をハッピーなものにする楽しみがあります!
  • お客様からの要望を各部門に伝えることも大切な仕事で、他部門と協力しながら問題を解決したり、業務に取り組んだりしています。
2022
パート・アルバイトの方の楽しさはココ!
  • お客様にレジ打ち早いねと褒められたり、ありがとうと感謝の言葉をもらったりすることで、モチベーションが上がってやりがいを感じます!
  • 「丁寧に綺麗に袋詰めしてくれてありがとう」「エコバッグ詰めのプロ!」などお褒めのお言葉をいただくことも沢山!
2024