STAFF 先輩インタビュー

自分自身の考えとやり方でチャレンジできる

  • 高校時代のアルバイトがきっかけ!お客様との距離の近さが決め手に。
  • 売場や商品の選定など自分の考えを自分で形に!
    いい結果も、悪い結果も、自分自身のやり方でチャレンジ!
  • ニーズに合わせた品揃えや陳列
    何より、お客様に楽しんでいただける店舗でありたい!
副店長
HOUZOU KEITARO
入社年・所属
2011年 8月入社 / 副店長
スポーツ観戦、温泉巡り
主な業務内容
商品の仕入・陳列・販売促進などの販売業務とシフト管理・作業指導・数値管理などの店舗マネジメント業務を行っています

CAREER
STEPS
入社後のステップアップ

1年目

正社員

正社員として入社。商品の調理・製造、在庫管理等を行う。

3年目

チーフ

商品の調理・製造・仕入・発注やスタッフ指導を行う。

年目

高砂店
店長

店長に昇進!各部門の商品仕入・陳列等販売業務や管理業務等を行う

7年目

新規店舗
出店準備

新規店舗の副店長として出店準備に携わる。

8年目

束本店
副店長

束本店 副店長兼食品部門チーフとして店舗運営を行う。

「地域に根付いた店舗」を目標に、店舗づくりに取り組んでいきたい!

新規店舗へ異動になり、地域・店舗で客層が大きく異なることを日々実感しました。以前の小型店舗とは時間帯によるお客様の動きも大きく異なり、広告の企画や重点販売商品へのリアクションも驚くほど異ります。
現在、「毎日のようにご来店くださるお客様にもワクワクしてもらえる売場づくり」を目指して、日々トライ&エラーの連続です。店舗が多くのお客様で賑わい、お客様が商品を手に取り喜んでくださっているのを目にする喜びは大きく、「地域に根付いた店舗」を目標に、束本店の立地特性に合った店舗づくりに取り組んでいきたいと思っています。

入社のきっかけ・日東を選んだ理由を教えてください! Q Question

高校時代のアルバイトがきっかけ!
お客様との距離の近さが決め手に。

高校生の時に食品スーパーでアルバイトをしていて、商品の発注や陳列などが楽しかった思い出がありました。

引っ越しを機に、また食品スーパーで働きたいなと思い求人を探していたところ、スーパー日東の求人を見つけました。

活気があって親しみやすく、お客様との距離が近い売場の雰囲気に惹かれて応募しました。

仕事って楽しい!実感したのはいつ頃? Q Question

売場や商品の選定など自分の考えを自分で形に!
いい結果も、悪い結果も、自分自身のやり方でチャレンジできる!

2年目に高砂店に異動になって以降、さまざまな部門で改善に取り組みはじめた頃に仕事の楽しさを実感しはじめました。

商品の選定から売場レイアウト、販促方法に至るまで、自分の考えを自分で形にしていくプロセスそのものが楽しいですね。

自分自身のやり方でチャレンジできるので、成功しても失敗しても、自分に経験や知識が残り、それがまた次の取り組みに繋がっていくので、仕事のやりがいや責任をダイレクトに感じることができます。

理想の店舗づくりのために頑張っていることを教えてください! Q Question

ニーズに合わせた品揃えや陳列。何より、お客様に楽しんでいただける店舗でありたい!

高砂店は近くに愛媛大学と松山大学があるため、必然的に学生のお客様が多く、品揃えも学生の方をメインターゲットに選定しています。

現在は、主婦層やファミリー層のお客様にもより満足していただけるよう、商品の品揃えや売場展開を工夫し、日東に来たら何か発見があると思われるような店舗づくりに取り組んでいます。

そういった店舗づくりのために、各部門の良い点、改善点をピックアップしながらスタッフの意見を参考により魅力的な店舗に進化させていくことが自分の役割だと思っています。

VISION NEXT STEP UP

これからのチャレンジしたい
こと、ビジョン・目指す目標
やってみたいことなど!

「愛媛でNO1」「四国NO1」と言われるような
スーパーマーケットを作り出したい!

1人でも多くの方にスーパー日東を知っていただき、ご利用いただきたいです。
そして、常にお客様に発見や驚き、楽しさを提供し続けられる店舗をつくっていきたいと思っています。
個人的にはまだまだ経験も知識も足らず、学ぶべきことがたくさんありますので、色々なことに挑戦しながら、
より多くのお客様に喜んでいただけるよう成長していきたいと思います。

そして、ゆくゆくは「愛媛でNO1」、「四国NO1」と言われるようなスーパーマーケットを作り出したいです。