STAFF 先輩インタビュー

お客様の生活を作っていることに
やりがいを感じる

  • アルバイトを通して、人の良さを感じました!
    条件面でも働きやすさを実感しています。
  • 狙い通り売れた時には達成感を感じます。
    試行錯誤しながら売り切っていくプロセスも面白い!
  • もっとスキルアップしていきたい!チーフを目指して頑張りたいと思っています。
久米店 食品・日配部門
YAMAMOTO SHOICHIRO
入社年・所属
2020年4月入社 / 久米店 食品・日配部門
ゲーム、ドライブ、食べること
主な業務内容
商品出し、商品陳列、商談、広告決め、商品改廃、数値分析

入社のきっかけ・日東を選んだ理由を教えてください! Q Question

人の良さを感じた職場!
様々な条件面でも働きやすさを感じています。

大学2年生から久米店で品出しのアルバイトをしていました。
いろいろ工夫しながら商品を出すのも楽しかったですし、他のコンビニやドラッグストアで買い物する際にも、価格の違いなどに自然に目がいって...元々面白さを感じていたと思います。

就職活動では他の業界も視野に入れて活動しましたが、日東は自分のアルバイト経験の中でも1番『人の良さ』を感じる職場だったことが決め手になりました。他にも様々な条件面でも働きやすさを感じて当社に入社しました。

商談での商品選びのポイントや、この仕事の醍醐味(おもしろさ・やりがい)を教えてください。 Q Question

新商品はまずトライしてみることを心掛けています。
取引先の担当者の方々に価格交渉のスキルも育ててもらいました(笑)

商品選びのポイントとしては、味や価格も大切ですが、パッケージも重視する要素の1つです。また、ブランド力の高い商品の新アイテムはまずトライしてみることを心掛けています。

商談では、まず取引先の担当者の方と親しみやすい距離感作りを大切にしています。距離を近づけて、お互いが意見を交わしやすい関係を築くことで、様々な面で協力し合う関係性を作れると思っています。
担当者の皆様に価格交渉のスキルも育ててもらって、自分なりに経験を積み上げて来られたかなと思っています(笑)

やりがいを感じていることは、何より『売場をつくること』ですね!醍醐味でもあると思います。
今の店舗は食品の売場が比較的狭いため、限られたスペースでアイテム数をいかに多くならべられるかを工夫しています。
どうにか売りたいアイテムすべてを展開できて、狙い通り売れた時には達成感を感じます!

売れなかった場合でも売価が高かったのであれば、少し値段を下げて販売したり、配置場所の問題なのであれば場所を変えてみたりして、何が問題だったのか試行錯誤しながら販売していけることも面白いです。

VISION NEXT STEP UP

これからのチャレンジしたい
こと、ビジョン・目指す目標
やってみたいことなど!

楽しいと言っていただける売場づくりを目指したい!
もっとスキルアップしていきたいです。

社員になって売価の見直しや新商品の導入時の商談にもより一層力が入り、
「商品も豊富で見ているだけで楽しい」と言っていただける売場づくりを目指したいという気持ちが高まりました。

担当できるカテゴリーを増やせるよう、商品知識の幅や商談のスキルをさらに伸ばしていきたいですし、売場づくりももっとスキルアップしていきたいです。
そして、社員の方やパートの方をまとめていけるチーフになれるよう頑張りたいと思っています。