SYMPOSIUM 座談会
パート・アルバイト

各店舗のパート・アルバイトさんからも、
現場の声を聞いてみました!

  • 鴨川店
    青果部門
    KAWATOKO YOSHIKO
  • 久米店
    レジ部門
    HIGAKI TAEKO
  • 久米店
    レジ部門
    HIRAOKA YUKARI
  • 来住店
    レジ部門
    FUNEKEYAMA KAORI
  • 来住店
    惣菜部門
    KUMAMOTO SACHIKO

03 TALK 各店舗から、様々な
年代・勤続年数のみんなで本音トーク!

  • 勤続10年!なんと20年も!10~60代の幅広い世代が活躍中!
    みんな気さくに話し合えるのが居心地よく続けられるヒケツです!
  • 休憩時間は手作りのお菓子や料理で盛り上がります!
    他の部署の人とも自然と仲良くなれる雰囲気は日東ならでは!

01 Episode 勤続10年!なんと20年も!10~60代の幅広い世代が活躍中! みんな気さくに話し合えるのが居心地よく続けられるヒケツです!

お客様との繋がりを感じるとすごく楽しい!
年齢は違っても気さくに話せる雰囲気で
困ったときとかフォローし合える!

  • KAWATOKO
  • HIGAKI
  • HIRAOKA
  • FUNEKEYAMA
  • KUMAMOTO
  • インタビュアー

日東を選んだ理由、好きなところを教えてください。

開店してすぐくらいだから20年前かな…長いですよね。
たまたま義理の兄が青果のチーフをしてたんですよ。ちょうど募集していて、前に違う会社でパートで働いてたんやけど来んか?みたいな感じで(誘われて)

それで来てからもうずーっとおります(笑)日東が好きですね。
帰りに買い物して帰ったりできるでしょ?すごいメリットがあるし、働きやすいかな。

青果さんはみんな晩御飯が一緒の時があるよね(笑)みんなが「さんまが安い」って言って。

「今日何する?」から始まってね…。
結構そういうことあるよね。面白い。

フレンドリーって言うか、かしこまっていないのが一番好きですね。

気さくであったかい人が多いよね。お客さんも。

私はまだ5年目くらいでレジでは若い方で、先輩がみんないる中で働いています。

日東の好きなところは掘り出し商品が結構面白いものが多くて。次の日にはない、その時にしかないもに出会えたら面白いなって思います。

商品にも詳しくなるよね。

結構他のお店に行くと値段とか見ます。

日東の方が安いとかあるよね。

価格情報が自然と(入るよね。)

私も10年目くらいになるんですけど、まず活気があるお店かなという感じで入って、一応3年くらい働こうかなって。

子供が大変な時に入って、3年くらいかなって思ってたらずっと居心地がよくって10年目になります。

すごい早いよね、10年…。

その間すごくいろいろありましたけどね…。(骨折したり)本当、お客様も気さくで。従業員もですけど。だから居心地がよくて10年もいてしまってるんです(笑)

居心地がいいなって感じるときってどんなときですか?

レジとかも結構年齢が幅広くて(10代から60代くらいまでいます)みなさんとてもよくしてくれています。

私はレジで7年になるんですけど、元々、今の前の仕事が飲食業をしていたので、どっちかというと影の仕事みたいな事務的なのは向いていないなって思いながら探していたら、ちょうど家からも近い来住店がオープンするって知ったので、これは「よし、すぐ面接に行かなきゃ」って思って今現在に至っています。

本当に家からも近くてすぐなので知っている人がたくさんいるから、レジにいても結構フランクに話しちゃって(笑)
私が休んでいたら「どしたん?」って聞いてくれて。

そうやってすごく繋がりを感じて楽しいし、レジの人もみんな困った時とかもフォローし合える。

何でも話せるからずっと居られるのかなって思って頑張っています。

02 Episode 休憩時間は手作りのお菓子や料理で盛り上がります! 他の部署の人とも自然と仲良くなれる雰囲気は日東ならでは!

休憩時間はみんなで仲良くお菓子を食べたり
料理を持ってきて配ったりします
他の部署のスタッフとも話したりしますよ!

  • KAWATOKO
  • HIGAKI
  • HIRAOKA
  • FUNEKEYAMA
  • KUMAMOTO
  • インタビュアー

私は惣菜で今7年になるんですけど、作ることも食べることも好きなので、日東でいろいろ教えてもらうために入りました。

みんなきさくだし、いろんなことが習えて、今楽しいですね。

例えばどんなことですか?

そうですね、新しいメニュー。ここまでするんやね~って驚きだったり、こんなの家で作ってみようかなとか。そうやって勉強になっています。

得意なメニューってありますか?

いや、別に(笑)

いやいや、すごいお漬物が上手なんです。いつも差し入れしてくれて。巻きずしとかお漬物とか。

作るのが好きなんです。

今はもう年取ったからしないんですけど、こんにゃくとかも作ったり。

そうそう!
こんにゃくもすごく美味しくて。

こんにゃくって、お芋からですか?

そうそう。
あんまり手に入らないけど。本当に作るのが好きなんです。

みんなにおいしいからちょっと食べて、って。あげるのが好きなんです。

休み時間にみんなで食べるんですか?

はい。それとか持ち帰り用も持ってきてくれたりするんです。

結構青果でもお料理好きな人もいたり、全然しない人もいたりするけど、やっぱりする人の方が多くて、お菓子を作って持ってきてくれたりたりするよね。

あれで私太りました(笑)
3キロくらい。でもありがたい。

私も痩せようと思ったら漬物持ってきてくれるから(笑)

本当は今日持ってきたかったんですけどね…。化粧のこと考えちゃって(笑)

私も昔お肉炊いたりしてたけど今はしてないですね…。

みんないろいろ持ってきてくれることが多いかも。

お惣菜買って帰ってます(笑)

しんどい時はね。

他の部署同士の人との関わりも結構多いですか?

あるよね、みんな仲良しよね。

なんだか自然とね。
休憩時間とかもあるし。

みんな話しやすいからね。

違う部署の人と一緒に旅行に行ったりとかもあるよね。